马德兴-费莱尼任中锋不如后插上 郭田雨逆转有功

费莱尼

  稿件来源:马德兴 德兴社

  凭借着比利时人费莱尼的“帽子戏法”,山东鲁能队3比2逆转了大连人队,取得了今年中超联赛的首场胜利。不过,不得不说的是,下半时替补出场的郭田雨某种程度上是鲁能逆转的关键性球员,特别是前两个进球之前的关键性一传以及关键性一射,都是“大老郭”的功劳。虽然经历了波折,但这场比赛的胜利无论如何都应该让鲁能上下对自己更充满信心,去争取联赛中夺冠!

  

  鲁能半场占优效率不高

  作为新赛季的首场比赛,鲁能队并没有把手中的全部“牌”都打出来,此仗将佩莱、卡达尔两名外援放在替补席上,而莱昂德罗则没有进入到大名单中。这固然有外援磨合或者是状态方面的问题,但某种程度上也等于让出了“车”、“炮”,甚至可以理解为对球队自身实力的信心,敢于和对手“玩”。而在首发阵容中,比利时人费莱尼出现在中锋的位置上,这又显现出鲁能队这个赛季中的整体战术思路并没有太多的变化,“高中锋”依然将主导整个队伍的战术体系,毕竟替补席上还有佩莱和本土年轻中锋郭田雨

  比赛开始之后,鲁能队也确实表现出了他们固有的战术套路,左、中、右三条线都在不断地给锋线输送着炮弹,而且使用也较为活跃。但是,实际的效果并不是很理想,原因在于首先是整个队伍的攻防转换节奏偏慢,当球进入到对方40米区域左右时,明显节奏就更进一步放慢,于是,在对方布防全部完成之后再想创造出机会,也就更为困难。其次,费莱尼尽管可以胜任中锋的位置,但作用明显不如“后插上”过程中的威胁更大,在对方强力中后卫的重点防范下,费莱尼的效果也大打折扣。所以,整个上半时,鲁能队虽然占优,但效率不高,只能与大连人闷平。

  相比之下,大连人队这个赛季虽然是贝尼特斯执教后的第二个赛季,但半个赛季之后,等于是队伍完全重组了,在首发阵容中,除了门将张翀、中后卫董岩峰以及两名外援哈姆西克、龙东之外,其他几乎全部都换人,整个组合几乎是重头开始,新年新加盟的球员就包括两名外援以及吴伟、童磊和林良铭。而这场比赛又是球队新赛季的第一场比赛。因而,整个上半时的比赛中,给人感觉“死板”,相互之间不管是配合或者是战术发挥,都显得沉闷,虽然上半时结束之前曾有机会领先,但并不算是很成功的配合。

  

  大连“提速”占据主动

  下半时比赛重新开始之后,应该说贝尼特斯表现出了他的临场指挥能力。首先就是全队的整体队形压缩、前后距离缩短,其次是“提速”,加快攻防转换的节奏。这也确实是很快取得了效果。像龙东打破僵局的进球,就是大连人快速反击的结果。

  在这个过程中,其实还有一个很重要的变化,就是贝尼特斯将10号拉尔森从左路的位置调整到了中路。上半时,大连人队采用的是一个类似于442阵型,锋线上的除了龙东之外,31号郑龙位置时不时回撤,而10号拉尔森则在左前卫位置上。半场下来,大连人队似乎并不适应这样的战术打法。至下半时,特别是取得了领先之后,贝尼特斯马上用18号何宇鹏换下31号郑龙,林良铭的位置到左路、何宇鹏在右路、拉尔森则到中路,于是,大连人队形成了一个以中后卫丹尼森、防守型中场哈姆西克、攻击型中场拉尔森、中锋龙东为主的“外援中轴线”,从而彻底扭转了场上的局面,特别是拉尔森的表现与上半时完全判若两人,表现出了贝尼特斯缘何要求引进的价值。

  相比之下,鲁能随着体能的下降,某种程度上有些脱节,甚至完全让人看不到进球的希望。但也就是在此时,鲁能队在第80分钟追平了比分,但丢球后的大连人换下拉尔森,则是彻底将场上的主动权交给了鲁能。

  

  郭田雨乃鲁能逆转功臣

  费莱尼本场比赛中8分钟内三个头球、完成帽子戏法,无疑是鲁能队逆转取胜的头号功臣,但不得不承认:如果不是郭田雨在比赛最关键时刻保持清醒的头脑,在第79分钟时传出那记致命的直塞球,也就没有刘彬彬的后插上传中,更没有了费莱尼那种“后插上头球”的威力展现!

  2分钟之后,郭田雨禁区前沿的那一脚应该是一次绝佳的改写比分的射门,但无奈大连人队中后卫丹尼尔森的那一次精准的伸脚解围,只能让鲁能队换得了一次角球机会。但恰恰是这个角球,让费莱尼在定位球战术中的威力进一步被放大,令鲁能队反超比分,极大地提升了队伍了士气。这也才有了后来的费莱尼第二次角球得手、完成“帽子戏法”。

  李霄鹏在下半时将郭田雨和刘彬彬同时替换出场,显然是赛季前准备期中准备的另一种战术套路。实际上,在郭田雨出场之后,尽管鲁能改打的是442,但是,费莱尼在这之后的位置不再是突前中锋,而是可以更多地后撤,郭田雨则是扮演了突前中锋的角色。这样的变化,一方面是让费莱尼可以更进一步发挥后插上时的威力,另一方面,郭田雨作为高中锋,相对也算是有点速度,第一个进球的整个过程中,就显现出了郭田雨的这个特点,而且,相比之前,郭田雨明显“动脑子”了!

  尽管去年下半年受到了中国足协的禁赛处罚,但时至今日,郭田雨有机会重新表现自己、证明自己的价值。某种程度上,郭田雨作为年轻本土球员,在本场比赛中的表现更值得球迷为之高兴。如果能够更进一步得到锻炼与培养,或许在可以让国足在高中锋的位置上后继有人。这才是最令人高兴的!

更多精彩报道,尽在https://ccalguaire.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注