郁亮首谈疫情冲击:探寻多变环境中 不变的应对之道

  郁亮首谈疫情冲击:

  探寻多变环境中不变的应对之道

  ⊙记者 张良 ○编辑 徐锐

 

  阳春三月本该是踏青赏花的好时节,却因这场突如其来的疫情一切放缓了脚步。疫情对各行各业都带来了一定冲击,广受关注的房地产行业也无法独善其身。

  因为疫情防控的关系,国内房企龙头万科历史上首次采用纯线上直播的方式,召开了2019年度业绩发布会。

  发布会上,万科董事会主席郁亮首次谈及万科的疫情应对之道。在郁亮看来,就像一种疾病在没有特效药和疫苗之前,人们必须依靠自身的免疫力和健康的身体基础去战胜病毒一样,企业同样需要免疫力和健康才有可能渡过危机。对万科来说,企业的免疫力和健康主要体现在对客户的关注和对现金流的重视。

  对于疫情对行业发展的影响,郁亮表示:“无论天气如何,万科都要靠自己的一双手去干活,心无旁骛做好自己应该做的事情,守住自己的‘本分’。”

  万科2019年年报《致股东》中提到:“探寻在多变环境中不变的应对之道。”而无论是“保持企业的健康和免疫力”、“对客户的关注和对现金流的重视”,还是“不预测天气守好本分种好地”,都体现了万科的核心逻辑,即面对外部的多变环境,企业最重要的还是坚持做好自身的事。

  谈自身:

  不回避挑战,保持企业健康和免疫力

  郁亮坦言,新冠肺炎疫情对每个人、每家企业、每个行业都意味着巨大的困难和挑战,对大家都是一场“大考”。

  在万科35年发展历程中,也曾经历多次危机,从1998年亚洲金融危机到2003年“非典”,从2008年由次贷危机引发的全球金融危机到2015年开始的“宝万之争”,每次危机过后,万科都获得了发展的机会。作为在万科工作30年的合伙人,郁亮对此深有体会。

  公开资料显示,1998年金融危机后,万科完成战略减法,聚焦住宅专业化;2008年次贷危机后,万科开始思考地产白银时代转型。

  郁亮认为,责任担当和勇气是企业面对危机必须坚持的态度,就像在疫情防控最前线的医护人员那样,万科也要将对投资者、客户、员工等各利益相关方的责任扛在肩上,没有退路。

  对于企业如何渡过危机,在郁亮看来,这次危机体现出:一种疾病在没有特效药和疫苗之前,要靠自己的免疫力和健康的身体基础去战胜病魔。对企业而言,同样需要强有力的免疫力和健康才能帮助企业渡过突然降临的危机。“从万科的经验来看,我们的免疫力和健康主要体现在对客户的关注和对现金流的重视。”郁亮说,“如果万科能把客户照顾好,始终给客户提供好产品和好服务,公司就能在危机时赢得生存机会,在危机后赢得发展机会。另外,健康和免疫力还体现在要手有余粮,万科始终坚持现金为王,追求有利润的收入和有现金流的利润。万科连续11年经营性现金流为正,在量入为出的同时,保有足够的现金。”

  万科最新发布的2019年度业绩报告显示,万科去年实现营业收入3678.9亿元,创造归属于上市公司股东的净利润388.7亿元,同比分别增长23.6%和15.1%。2019年,万科实现经营性现金净流入456.9亿元;年末持有货币资金1661.9亿元,远高于一年内到期的流动负债总和938.9亿元;净负债率33.9%,继续处于行业低位。

  谈行业:

  不预测天气,为房地产长效机制提三点建议

  疫情对房地产行业的影响显而易见。为此,春节过后,不少地方政府先后出台了疫情防控期间扶持企业发展的相关政策,其中部分政策与房企密切相关。在当前形势下,万科如何看待疫情期间的房地产政策,这些政策对整个行业的发展又会带来哪些影响?

  “我们在万科内部常说一句话:当好农民种好地。”郁亮的回答一如既往的务实。他表示,农民是不会因为预测天气的好或者不好而决定种不种地。无论天气如何,万科都要靠自己的一双手去干活,踏踏实实、心无旁骛做好自己应该做的事情,守住自己的“本分”,通过自己的努力把“地”种好,打出“粮食”,多打“粮食”。

  郁亮表示,无论行业政策如何变化,万科都希望房地产长效机制能够落实到位,能够更好地解决老百姓的居住问题。在坚持“房住不炒、租购并举”的大前提下,郁亮提出三条建议:第一,要在人口流入的城市增加各类人才用房。第二,要加大老旧小区的改造力度。第三,人们在疫情中更加关注健康住宅和健康的居家生活方式,也希望房地产行业能为大家提供健康的居住解决方案。

  谈未来:

  密切关注新变化,培养未来竞争力

  郁亮表示,敏锐发现、深入理解疫情防控对城市发展、客户需求的改变,是万科创新动力的来源,更是培养未来竞争力的重要起点。此次疫情防控给整个社会和每个人都带了深刻的变化,万科正密切关注着这些变化。

  他举例称,过去一些城市对仓储物流设施的重视不足、缺乏规划,防疫救援和生活保障等应急物资亟需地方存储。疫情过后,相信各地将对仓储物流设施更为重视,万科的物流仓储业务也将迎来发展机会。

  另外,各地对冷链仓储的需求大幅提升。今年1至2月份,万科冷链仓储业务比去年同期增长80%以上。万科五年前开始部署物流冷链业务,在这次疫情防控中开始发挥重要的作用。

责任编辑:王涵

更多精彩报道,尽在https://ccalguaire.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注