龙头房企大考:手握1662亿现金 万科再次高喊活下去

  年报显示公司手握货币资金1662亿元,却在业绩说明会上表示:“活下去”已成为当下真实的存在……

  万科2019年年报显示,公司去年各项业绩指标稳健增长,连续11年经营性现金流为正。2019年,万科实现营业收入3678.9亿元,归属于上市公司股东的净利润388.7亿元,同比均实现大幅增长。

  即便交出一份优秀的业绩答卷,万科一众高管却仍在业绩说明会上坦言,2020年春节前后暴发的新冠肺炎疫情整体上对公司影响相当大。2018年万科曾在内部员工会议上提出的“活下去”,原意是提醒公司居安思危,但现在看来,在2020年“活下去”已经成为特别真实的存在。对于此次危机,万科将寻求可能的机会,让自己健康地活下去、活得好、活得久。

  手握现金1661.9亿元

  去年占有国内市场份额约4%

  3月17日下午,万科发布的2019年年报显示,公司实现营业收入3678.9亿元,归属于上市公司股东的净利润388.7亿元,同比分别增长23.6%和15.1%,实现销售金额6308.4亿元,占全国商品房市场份额约4%。

  2019年,万科实现经营性现金净流入456.9亿元,连续实现11年经营性现金流为正;年末持有货币资金1661.9亿元,远高于一年内到期的流动负债总和938.9亿元;净负债率33.9%,继续处于行业低位。

  从主要股东的最新持股变化情况看,截至2019年年末,钜盛华持股比例较三季末减少3.5个百分点,仍持有3.57%股份,降至第五大股东;陆股通持股比例较三季末增长0.6%个百分点,持股4.32%,跃升至第三大股东;证金公司新进前十大股东。

  在发布年报的同时,万科还披露了分红派息预案, 2019年度万科拟合计派发现金股利约118.1亿元(含税),以2019年末公司总股份数计算,每10股派送人民币10.45元(含税)现金股息。数据显示,截至2019年,万科已连续28年现金分红派息,近三年平均派息过百亿。

  疫情影响下

  现金流或将承压

  在年报披露的同时,万科在3月17日晚间举行了线上业绩说明会。

  万科董事会主席郁亮表示,今年暴发的新冠肺炎疫情对于每个人、每个家庭、每个企业、每个行业来说都意味着巨大的困难和挑战。疫情对每个人、每个企业来说就像一场大考,我们都是考生,无法置身事外,也无法独善其身。

  郁亮表示:“万科始终是一家危机感驱动的公司,一年半之前,也就是2018年的秋季例会,万科的主题词是‘活下去’,当时我们只是处于居安思危的考虑,让我们时刻保持清醒和警惕。但没想到在今天,‘活下去’成了一个特别真实的存在。”

  针对此次疫情对公司销售、复工和现金流的具体影响,万科总裁兼首席执行官祝九胜表示,这场疫情整体上对万科的影响相当大。销售方面,公司在今年1月抢了个开门红,基本没有受到影响,但在2、3月份认购同比降低了510亿元;疫情给项目交付带来新的压力,以今年一季度为例,疫情让公司对1万户客户有交付延缓的可能性,全年的影响大概涉及3.9万户;对于开复工方面影响也很直接,今年开工比以往年度晚了一个月。

  祝九胜表示,以上影响最终都将影响到公司的现金流:由于销售的减少,导致销售回款的减少;由于疫情,相应增加了防疫成本。这些将给公司未来1至2年带来远期结算压力。

  对于压力之下,万科是否会在未来采取降价策略的问题,祝九胜回应,市场价格是由消费者来定的,企业能做的事情是对消费者的行为进行预判。集团不会对一线价格管理进行具体的干预,也许会有价格管理的原则与指引,但具体到每个项目的情况,都是一线公司根据客户的需求进行价格管理。

  危中寻机:

  万科要活得好、活得久

  除了分析研判今年公司及地产行业存在的压力外,郁亮同时认为,疫情之下,机会都是留给有准备的人,不能只看到危,也要看到机。

  他表示:“我在万科工作30年了,经历过1998年的亚洲金融危机、2003年的‘非典’、2008年次贷国际金融危机。这中间我们有很多教训,也有很多经验,大体上每次我们在危机过后都能获得一些发展机会。”

  郁亮称,这次疫情给整个社会带来很多变化,比如家里老人都学会了上网买菜,孩子们都在网上上课,公司都会用远程办公,线上销售也非常热闹,万科密切关注着这些变化。

  郁亮以公司的冷链物流业务为例介绍称,万科5年前开始部署冷链物流业务,在这次疫情中发挥了重要作用,冷链业务在今年1、2月同比增长80%,为公司未来发展提供了基础。

  “敏锐发现、更深入理解危机对城市发展、客户需求的改变,是我们创新动力的来源,更是培养未来竞争力的重要起点。”郁亮表示,万科将一如既往地继续努力,保持警醒,坚持在变化中不变的东西,寻找变化中可能的机会,让自己能够健康地活下去、活得好、活得久。

责任编辑:张海营

更多精彩报道,尽在https://ccalguaire.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注